一人暮らしで時間で時間が無いあなたへ...
★
冷蔵で保存する場合 1つずつラップで包む。 表面に水気がついている場合はよく拭き取ること。 保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。
保存の目安は10日間ほど。
★
真っ赤に熟しているものは、袋に入れるかラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 まだ青みの残っているものは、カゴなどに入れ常温で保存すると自然に熟して赤くなりますので、追熟させてから冷蔵庫へ。
消費期限は冷蔵保存の場合、1〜2週間程度
★
にんじんは、湿気に弱いので冷蔵庫に丸のまま保存する際には新聞紙などで包みましょう。
なるべく3〜5日で食べきるようにしましょう。
★
外側の葉を取り除く。 水分を軽く含ませた新聞紙などにブロッコリーを包み、その上からビニール袋かラップなどをかぶせて、野菜室で保存する。
消費期限は生のままで2〜3日程度
★
ピーマンは水気が付いていると、傷みやすいので、
キッチンペーパーなどでしっかりと拭いてから、
一つ一つ新聞紙かラップに包んで、
ポリ袋かジップ付袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
そのままのピーマンの賞味期限は、1週間程度
★
水気を取ったらキッチンペーパーか
新聞紙に包んで、ビニル袋に入れて
野菜室で保存します。
切っていないレタスの賞味期限は、1週間前後
切ったレタスの賞味期限は、1〜2日程度