豚ぶたブタポーク

豚
この部位について

もも

この部位は脂肪分が少ないので、さっぱりと食べられます。
キメも細かく、ヒレに次いでビタミンB1を多く含んでいます。
ローストポークやボンレスハムなどに使用します。
この部位について

すね

色が濃く硬い部分です。
筋繊維の多いすね肉を柔らかくするには、味付けをする前の下処理がポイントです。
下ゆでをして、しっかりとアクを取り除くことで、臭みも取ることが出来ます。
ゆで汁には、旨みがたっぷりと含まれているので、カレーやスープなど、料理の旨みアップに使いましょう。
この部位について

かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざっています。
コクがあり、濃厚な味で、カレーや焼き豚、焼肉、しょうが焼きなどに使用します。
調理する前にスジ切りするのを忘れないようにしましょう。
この部位について

ヒレ

ロースと並んで豚肉の中で一番良質の部位です。
美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています。
また、脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。
ポークソテーや豚カツなどの油を使う料理に適しています。
この部位について

かた

よく運動する部位なので、肉のきめがやや粗く、少しかためで赤身の多いのが特徴です。
煮込料理に適しています。長時間煮込むと、コラーゲンたっぷりの旨味が出ます。
この部位について

ばら

濃厚な脂身が特徴の部位です。別名を三枚肉とも言います。
ベーコンは、この部分を使って作られるんですよ。
焼き豚や肉じゃが、角煮にも使用します。
ちなみに骨付きのものは、スペアリブと呼ばれます。
この部位について

ロース

キメが細かくて、肉質も柔らかく一番美味しいと言われる部分です。
ふちの脂身の部分にも旨みが凝縮されているんですよ。
豚カツやポークソテー、焼き豚、ロースハムなどに向いています。
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そともも

脂肪が少なく、柔らかい部位です。
味も淡白で豚汁やシチュー、角煮などに向いています。
そのほか、意外とどんな料理にも合うのが魅力ですね。

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