/*
   TEC00_01.SAS  Ver.1.0 by K.T.  2000/06/22(木)09:40:07
   ORG. SAS秘蔵版'94  hizo9407.SAS (by K.T.)

   実験計画法を分散分析にあてはめる
   使用データは福祉心理学研究法で説明したもの
     「刺身は陸揚げしてから時間をおいておろした刺身の方がおいしい」
     という仮説の検定 (出典 入門パソコン統計処理 p.158-)
*/
OPTIONS NOCENTER LS=79 PS=54;

TITLE '直交表作成';
DATA L8;
   INFILE CARDS; 
   INPUT no x1-x7;
CARDS;
 1  1 1 1 1 1 1 1
 2  1 1 1 2 2 2 2
 3  1 2 2 1 1 2 2
 4  1 2 2 2 2 1 1
 5  2 1 2 1 2 1 2
 6  2 1 2 2 1 2 1
 7  2 2 1 1 2 2 1
 8  2 2 1 2 1 1 2
;
RUN;

TITLE '直交表の出力';
PROC PRINT;
RUN;


TITLE '直交表への割りつけ' ;
PROC FORMAT;
   VALUE af 1=' 6時間' 2='12時間';
   VALUE bf 1='0度' 2='5度';
   VALUE cf 1='無風' 2='微風';
   VALUE df 1='縦' 2='横';
RUN;
DATA L8w;
   SET L8;
   a=x1;
   b=x2;
   c=x4;
   d=x7;
   LABEL a='時間' b='温度' c='風通し' d='おき方';
   FORMAT a af. b bf. c cf. d df.;
   DROP NO X1-X7;
RUN;

TITLE '実験データ入力' ;
DATA L8d;
   SET L8w;
   INPUT y @@;
   CARDS;
     3 4 5 5 8 9 10 10
   ;
RUN;
PROC PRINT; RUN;

TITLE '最初の分散分析';
PROC GLM DATA=L8d;
   CLASS a b c d;
   MODEL y=a b c d a*b a*c/SS2;
RUN;

TITLE 'プーリング後の分散分析';
PROC GLM DATA=L8d;
   CLASS a b;
   MODEL y=a b /SS2;
RUN;

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